Campeonato de ajedrez por correo electrónico ajedrezmail.org
contacto ayuda



TORNEO TEMÁTICO
Status



VII Peón Peleón
Status



FINAL PEÓN PELEÓN VI
Status


Hacer mi
donación.


Así esta web
podrá seguir
funcionando.


  Torneos
  Donaciones

  DESCONECTAR
  Noticias
  ¿Cómo se mueve?
  Normativa
  Reglamento
  Foros/ayuda
  Programación
  Agradecimientos
  Países
Foros/ayuda
TRTIPLE REPETICIÓN
Foros :: TRIBUNAL ARBITRAL :: TRTIPLE REPETICIÓN
|<<Primera   <Anterior 0 10 20 30 [40] 50  Siguiente >  Última>>|
Autor Mensaje
Fernando Freccia
Publicado: 2018-04-16 15:26:46
Como refiere Miguel el art. 9.2.2 establece claramente que una posición es la misma si entre otras cosas le corresponde jugar al mismo jugador. Creo que en el caso que estamos viendo la segunda repetición difiere en el turno de juego. Es el tribunal quien debe expedirse. Saludos a todos
Ramón Urios Hernández
Publicado: 2018-04-16 17:28:30
Buenas tardes.
Sin pertenecer a tribunal arbitral y con la sola intención de colaborar en este asunto, lo he consultado con un buen amigo, árbitro internacional de la fide de Valencia, España y su consideración por si fuera de interés es que No se produce la repetición que se reclama ya que en la segunda posición de estudio corresponde jugar al negro
Un abrazo para todos
Miguel Sanjuán
Publicado: 2018-04-18 19:06:50
Como miembro del tribunal arbitral, mi postura es clara.
No se han repetido tres veces la misma posición, porque
tras 45.c4 le corresponde jugar a las negras, y luego de
50....Af6 el turno es de las blancas.
(Art. 9.2.2 de las Leyes de la FIDE:
https://www.fide.com/fide/handbook.html?id=208&view=article)
Fernando Freccia
Publicado: 2018-04-19 01:21:09
Encontré el ejemplo exacto que nos ocupa en una partida entre Morozevich y Carlsen del memorial Thal 2006. Es el mismo caso que nos ocupa con el mismo error del arbitro. Copio de fuente "Chessbase".

Morozevich-Carlsen fue interesante desde el punto de vista técnico. Las blancas tenían una ligera ventaja, pero Carlsen cerró la posición y logró una sólida defensa. Hubo cierto vaivén en el movimiento de las piezas y, en un momento dado, Magnus Carlsen se acercó al árbitro adjunto Eduard Dubov, para anunciar que pretendía jugar 46...Dc7 con lo cual se produciría la misma posición sobre el tablero por tercera vez. Consultaron al árbitro principal Geurt Gijssen y éste comenzó a reproducir la partida con Carlsen en la sala de análisis. Gijssen informó también a Morozevich sobre la reclamación de Carlsen y le invitó repasar la partida con ellos. Pero Morozevich no quiso.
Carlsen y Gijssen reprodujeron la partida y llegaron a la conclusión de que la posición final había surgido por tercera vez. La partida fue declarada tablas y ambos jugadores firmaron las planillas. Después, le entraron dudas a Gijssen y volvió a estudiar la partida. Fue entonces cuando se dio cuenta de que, aunque la posición se había producido tres veces, no siempre le tocaba mover al mismo jugador. "Eso significa, que la reclamación fue incorrecta y mi decisión también", escribió Gijssen en su informe. Informó a Carlsen del asunto y el joven noruego inmediatamente estuvo de acuerdo de continuar la partida. Los organizadores intentaron ponerse en contacto con Morozevich, pero no había ni rastro de él. Al final, su entrenador Kuzmin informó a los organizadores que en su opinión se deberían mantener las tablas. Y así ocurrió. He aquí la partida con las posiciones críticas:

Morozevich,A (2747) - Carlsen,M (2698) [B33]
Tal Memorial Moscow RUS (2), 07.11.2006

1.e4 c5 2.Cf3 Cc6 3.d4 cxd4 4.Cxd4 Cf6 5.Cc3 e5 6.Cdb5 d6 7.Ag5 a6 8.Ca3 b5 9.Cd5 Ae7 10.Cxe7 Cxe7 11.Ad3 Cd7 12.c4 b4 13.Cc2 a5 14.Ce3 f6 15.Ah4 0-0 16.0-0 Cc5 17.f3 Ae6 18.Te1 Db8 19.Af1 Rh8 20.Te2 Tc8 21.Td2 Ta6 22.Tc1 Tac6 23.Af2 Af7 24.Cd5 Cxd5 25.cxd5 T6c7 26.Tdc2 Ae8 27.b3 Ad7 28.g4 Rg8 29.De2 Cb7 30.Txc7 Txc7 31.Txc7 Dxc7 32.Da6 Cc5 33.Da8+ Rf7 34.h4 h6 35.Ac4 Ae8 36.Ae3 Re7 37.g5 hxg5 38.hxg5 Rf7 39.Rg2 Es la primera vez, con turno para las negras 39...Re7 40.Rg3 Rf7 41.Rg4 Re7 42.Rh4 Rf7 43.Rh3 Re7 44.Rg2 Rf7 La segunda vez, pero el turno ahora es de las blancas. 45.Ad2 Db6 46.Ae3 Dc7
La tercera vez que se repite la posición, de nuevo juegan las blancas.½-½
Lucmarar
Publicado: 2018-04-19 14:58:10
Hola Fernando.-
Muy esclarecedor tu ejemplo, (Si se equivoco Carlsen y el arbitro internacional, bien me puedo equivocar yo).- Ahora bien, lo tuyo no deja de ser un aporte para aclarar las cosas, lo mismo lo de Miguel Sanjuan, basado en el reglamento, o lo de Ramón Urios Hernández.-
Podemos decir que la partida no es tablas, pero el Tribunal debe decidir, y poner un posteo donde me diga, que la partida debe continuar, pues ya se me vence el tiempo, y si no contesto le daran el punto a Conde por no contestar dentro de los 8 dias.-
Un abrazo
AMICI SUMUS
Fernando Freccia
Publicado: 2018-04-19 15:27:11
Perfecto Lucmarar tenes toda la razon. El reclamo existe y el tribunal debe expedirse. Me contactare con quien corresponda. Un abrazo
Ayuda
Publicado: 2018-04-20 00:58:23
La composición del tribunal arbitral del año 2017 son los siguientes señores:

Sr. CHUNGUI
Sr. Los duendes 99
Sr. Franjasoca (Torneos)

Como quiera que aún no se produjo el relevo, les corresponde a cualquiera de ellos expedirse sobre el reclamo a la mayor brevedad posible, en su defecto el Tribunal de Decisiones al cual si pertenece aún el Sr. Miguel Sanjuán (y no al Tribunal Arbitral), se expedirá.

En breve se procederá al relevo de los organismos existentes.

Saludos.
Fernando Freccia
Publicado: 2018-04-20 17:28:48
En vista de la prisa por la respuesta del Sr. Lucmarar a su oponente y en virtud de que el tribunal arbitral no ha respondido aun, me expido como miembro del comite, al igual que Miguel Sanjuan : partida debe continuar.
Sugiero a Lucmarar aguardar al limite del cumplimiento del plazo y si no hay respuesta del Tribunal procedera hacer su jugada. Saludos
Lucmarar
Publicado: 2018-04-20 19:56:43
Estimado Fernando.- Agradezco tu buena predisposicion, lo mismo para Miguel y Urios Hernandez.-
Me parece lamentable la actitud de los tres miembros del Tribunal, ya que por lo menos, deberian haber vertido una opinion al respecto.- Aunque pongo un reparo en Franjasoca, que como no esta activo en la pagina, quizas ni se entero del tema.-
Ya le respondi a Conde, y para nada me interesa ya lo que opine el Tribunal
Un abrazo
Ramon Urios Hernandez
Publicado: 2018-08-27 23:50:34
en la partida 210301 FERNANDO FRECCIA-RAMONURIOS con la proxima jugada por parte del jugador negro Ra2+ que voy a efectuar, reclamo triple repeticion de jugadas

62 KC2 RA2
99 KC2 RA2
120 KC2 RA2


saludos
|<<Primera   <Anterior 0 10 20 30 [40] 50  Siguiente >  Última>>|
Español English Français Русско/Russian Deutsche Portugués Italiano 日本語/Japanese Català Galego Dutch Árabe
Aracasa Administración de Fincas Fuenlabrada | OnHorse13 | zeriscoffee, café de especialidad
Setlogo, regalo promocional y merchandising
[Tiempo 0.023503][Cac 92178770 / SQL 14909843]